食材(1人分)
◆ポークビッツのそぼろ混ぜ
ポークビッツ
6本
ファルファッレ(又はコンキリエ)
20g
さつまいも
1/5本
砂糖
小さじ1/2
鶏ひき肉
30g
A.しょうゆ・みりん
各小さじ1
サンドイッチパン
1枚
◆秋冬野菜のホットサラダ
ブロッコリー
1房
にんじん
15g
しめじ
10g
パセリ
少々
マヨネーズ
小さじ1/2
◆うさぎりんご
りんご
1/4個
グリンリーフ
 
        
            作り方
◆ ポークビッツのそぼろ混ぜ 
(1) ポークビッツはフライパンで油をひかずにコロコロと焼く。 
(2) 鍋に鶏ひき肉・Aを入れて火にかけ、そぼろ状にする。さつまいもは皮ごと角切りにし、砂糖を入れた水で柔らかくなるまでゆでる。ファルファッレは表示通りにゆでる。 
(3) サンドイッチパンをココット型に入れてかご状にし、トースターで焼く。 
(4) (3)の中に(1)・(2)を混ぜたものを入れる。 
 
            ◆ 秋冬野菜のホットサラダ 
(1) にんじんは小さいにんじん型に切り、ブロッコリーと塩ゆでしておく。しめじはゆでておく。 
(2) にんじんの頭にパセリをさす。マヨネーズを好みでつける。 
            ◆ うさぎりんご 
(1) りんごはうさぎりになるように切り、塩水につけておく。