食材(1人分)
ポークビッツ
1/4袋
市販のホワイトソース
70g
にんじん
少々
ホールコーン
20g
ほうれん草
30g
ブロッコリー
1/5個
さつまいもレモン煮
1枚分
うずらの卵水煮
1個
ミニトマト
1個
ご飯
150g
グリンピース
少々
ケチャップ
大さじ2
塩・こしょう
各少々
バター
大さじ1/2
リーフレタス
1枚
作り方
フライパンにバターを熱し、ご飯・グリンピースを加えてケチャップ・塩・こしょうで調味しケチャップライスを作る。
ほうれん草は塩ゆでして水気をよく絞り、4cmの長さに切る。にんじんは薄切りにし、ゆでて星型で抜く。ほうれん草・にんじん・ホールコーン・ホワイトソースを鍋に入れ温め、塩・こしょうで調味する。
②をカップに入れ、ポークビッツを載せ、180度のオーブンで4~5分焼く。
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
うずらの卵は一周V字に切り込みを入れて半分に切る。上半分の卵、ミニトマト、下半分の卵の順にピックにさす。
お弁当箱に①③④⑤を詰め、リーフレタスやさつまいもレモン煮を添える。