ページタイトル

たけのこのベーコン巻き

レシピ詳細
たけのこのベーコン巻き

レシピ情報

188(kcal/1人分) 15(分) 0(g)

memo

春が旬のたけのこ。おいしく食べるポイントは、掘ったたけのこをできるだけ早く処理し、アクをまわさないことです。お弁当に朝食におつまみにと大活躍する一品です。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュ ハーフベーコン
    12枚
  • たけのこ(ゆでたもの正味150g)
    1本
  • 昆布茶
    小さじ1/2
  • 白ごま
    少々
  • 木の芽
    6枚
  • レモン
    1/6個

作り方

たけのこは5~6cm長さのマッチ棒状に切る。耐熱皿にのせて昆布茶をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
①を12等分し、ベーコンを巻いて2個ずつ竹串で止める。 
フライパンで焼いて皿に盛り、白ごまをふって木の芽とレモンを添える。

◆彩りに、たけのこの穂先をステーキにして添えるのもおすすめです。
【参】人気のレシピ