食材(2人分)
◆スポンジ生地
卵
3個
砂糖
75g
小麦粉
75g
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
少々
◆Kiriクリーム
Kiri
3個
生クリーム
1カップ(200cc)
砂糖
大さじ2
◆その他
Kiri
3個
はちみつ
適量
チョコレート(お好みで)
適量
ミントの葉(お好みで)
適量
作り方
卵白と砂糖でメレンゲをつくり、卵黄を加えてさらに混ぜる。
②にバニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、ふるった小麦粉を加えてサックリと混ぜる。
③に①を加えて全体に混ぜ合わす。型紙を敷いたオーブンプレートに流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで約10分焼く。
ボウルにKiriを入れて軽く混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまでしっかりと混ぜてから生クリームを加えてさらによく混ぜる。
生地が冷めたら紙をはずし、1/3量の⑤を塗ってロール状に巻き、1/4を斜めに切り落とす。
残りの⑤をケーキの表面にぬり、角切りしたKiriを散らしてはちみつを絞り、お好みでチョコレートやミントの葉を飾る。