ページタイトル

Kiriクリームブッシュ・ド・ノエル

レシピ詳細
Kiriクリームブッシュ・ド・ノエル

レシピ情報

- 25(分/目安) 0(g/推定値)

memo

Kiriを使ったクリスマスにおすすめのデザートレシピです。ホームパーティーなど大勢での食卓シーンに大活躍のデザートです。

食材(2人分)

  • ◆スポンジ生地
  • 3個
  • 砂糖
    75g
  • 小麦粉
    75g
  • 牛乳
    大さじ2
  • バニラエッセンス
    少々
  • ◆Kiriクリーム
  • Kiri
    3個
  • 生クリーム
    1カップ(200cc)
  • 砂糖
    大さじ2
  • ◆その他
  • Kiri
    3個
  • はちみつ
    適量
  • チョコレート(お好みで)
    適量
  • ミントの葉(お好みで)
    適量

作り方

バターは湯せんで溶かす。
卵白と砂糖でメレンゲをつくり、卵黄を加えてさらに混ぜる。 
②にバニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、ふるった小麦粉を加えてサックリと混ぜる。 
③に①を加えて全体に混ぜ合わす。型紙を敷いたオーブンプレートに流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで約10分焼く。 
ボウルにKiriを入れて軽く混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまでしっかりと混ぜてから生クリームを加えてさらによく混ぜる。 
生地が冷めたら紙をはずし、1/3量の⑤を塗ってロール状に巻き、1/4を斜めに切り落とす。 
残りの⑤をケーキの表面にぬり、角切りしたKiriを散らしてはちみつを絞り、お好みでチョコレートやミントの葉を飾る。
【参】人気のレシピ