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ディップソースで食べるグランドアルトバイエルンと秋野菜

レシピ詳細
ディップソースで食べるグランドアルトバイエルンと秋野菜

レシピ情報

437(kcal/1人分) 25(分) 2(g)

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グランドアルトバイエルンとカラフルな秋野菜を、イタリアの“バーニャカウダ”風にいただきましょう。
ニンニクディップとトマトベースのチリディップがアクセントで、グランドアルトバイエルンとの相性も抜群!
ちょっとしたおもてなしにぴったりの料理です。

食材(4人分)

  • グランドアルトバイエルン
    12本
  • かぼちゃ
    1/6個
  • エリンギ
    2本
  • まいたけ
    1パック
  • じゃがいも
    2個
  • さやいんげん
    40g
  • 【A】
  • 酒、水
    各カップ1/4
  • 塩、コショウ
    少々
  • ◆ニンニクディップ
  • ニンニク
    1株
  • 牛乳、水
    各300cc
  • アンチョビ
    3尾
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ◆チリディップ
  • チリソース
    大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ2

作り方

かぼちゃはくし切り、エリンギは縦1/4に切り、まいたけは小房にわける。じゃがいもは皮をむき、縦に4等分する。さやいんげんは筋を取り、半分に斜め切りする。
フライパンに①を重ならないように並べてAを加え、ふたをして蒸し煮する。 
グランドアルトバイエルンは油をひかずに焼く。
<ディップをつくる> 
◆ニンニクディップ
ニンニクは皮をむく。小鍋にニンニクを入れて、牛乳、水各100ccを加えて火にかけ、さっと煮て煮汁を捨てる。3回繰り返し、ニンニクをホクホクに煮て取り出し、包丁の背でつぶす。きざんだアンチョビとオリーブ油を混ぜる。 
★Point! ニンニクは牛乳で何度も煮ることで臭みが消えます! 
◆チリディップ 
チリソースとケチャップを混ぜる。 
②③を器に盛り、ディップをつけていただく。
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