食材(4人分)
ロース生ハム
2パック
柿
1/2個
クラッカー
6枚
バルサミコ酢
適量
ハーブ
少々
【梨のコンポート】
梨
1個
【A】
白ワイン
100ml
水
400ml
グラニュー糖
100g
レモンスライス
2枚
【アップルブレザーブ】
りんご
1/2個
【B】
グラニュー糖
大さじ3
白ワイン
大さじ1
レモン汁
小さじ1
【チーズクリーム】
キリクリームチーズ
4個
生クリーム
50ml
作り方
【梨のコンポート】
梨は皮をむいてくし形に切り、芯を取ってAを合わせた鍋に入れて沸騰してから約20分弱火で煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【アップルブレザーブ】
りんごは皮付きのまま5mm幅にスライスして耐熱ボウルに入れ、Bを加えて軽くラップをかけ、電子レンジ(500w)で約8分加熱してレモン汁を加える。
【チーズクリーム】
キリクリームチーズは室温に戻して7分立てした生クリームと混ぜ合わせる。
柿は皮をむいて一口大に切り、ラップを広げて生ハム、③、柿の順にのせて包む。
皿に①と④を盛り、①には生ハムをのせてバルサミコ酢をかけてハーブを添える
。
②と③の残りをカップに入れ、生ハム、クラッカーとともに皿に盛り、お好みでクラッカーにのせていただく。