食材(3人分)
【A】卵焼き
ポークビッツ
1/2袋
ブロッコリー
1/3株
卵
2個
牛乳
大さじ1
塩
適量
アルミケース
中3枚
【B】コルネサラダ
さわやかパック うすぎりホワイトロース
6枚
プリーツレタス
小3枚
きゅうりの細切り
1/2本分
マヨネーズ
適量
【C】おむすび
ご飯
900g(約2と1/2カップ)
タラコふりかけ
10g
若菜ふりかけ
10g
カットのり
3枚
チーズインササミカツ
3個
にんじん(1cm輪切り)
1本分
プリーツレタス
中2枚
ミニトマト
6個
レモン
3切れ
バター・砂糖
各大さじ1
塩
少々
揚げ油・パセリ
各適量
作り方
卵は牛乳と塩少々を加えて溶きほぐす。
ブロッコリーは小房に切って塩ゆでしておく。
アルミケースにポークビッツとブロッコリーを入れ、その上に卵を注ぎ入れる。
プライパンに1cmの高さに水を張って沸かした中にこのアルミケースを入れ、ふたをして弱火で湯煎にして火を通す(ラップをして電子レンジで加熱しても良い)。
さわやかパックうすぎりホワイトロースをずらして皿に並べ、ラップをかけて1分弱加熱する。
プリーツレタスときゅうりをしんにしてマヨネーズを絞って巻き、つまようじで止める。
チーズインササミカツは中温の油でこんがり揚げ、にんじんの輪切りはひたひたの水と砂糖・バター・塩で軟らかく煮る。
ご飯は3等分する。
1/3は3個の俵型のおむすびにしてのりで巻く。
1/3はタラコふりかけを混ぜて三個の花型に抜く。1/3は若菜ふりかけを混ぜ三個の三角おむすびにする。
①~④とプリーツレタス・ミニトマトを彩り良く詰め合わせ、レモンとパセリを添える。