食材(4人分)
◆ニンジンポークビッツドッグ
ポークビッツ
12本
にんじん
1/6本
小麦粉
少々
ケチャップ
少々
【A】
ホットケーキミックス
60g
卵
1/4個
牛乳
大さじ2
◆ポークビッツの串焼き
ポークビッツ
12本
グリーンアスパラガス
1束
しょうゆ
少々
サラダ油
小さじ1
◆スナップエンドウのクリームチーズサラダ
キリクリームチーズ
4個
スナップエンドウ
1パック
赤・黄ミニトマト
各4個
市販のイタリアンドレッシング
適量
【その他】
おにぎり
作り方
◆ニンジンポークビッツドッグ
ボウルでAを混ぜ、すりおろしたにんじんも加えて混ぜ合わせ、生地をつくる。ポークビッツに小麦粉をふり、生地をつけて丸く整え、160~170度の油でカリッと揚げる。好みでケチャップを添える。
◆【ポークビッツの串焼き】
グリーンアスパラガスは色よくゆでてポークビッツと同じ長さに切り、サラダ油を熱したフライパンでポークビッツとともに炒め、しょうゆで味付けをする。ポークビッツとグリーンアスパラガスを交互にピックでとめる。
◆ 【スナップエンドウのクリームチーズサラダ】
スナップエンドウは色よくゆで、斜め半分に切る。半分に切った赤・黄ミニトマト、4等分したキリクリームチーズとともにドレッシングで和える。
お弁当箱に詰め、おにぎりを添える。