食材(2人分)
◆ウインナーときのこの和風クリームコロッケ
グランドアルトバイエルン
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
しめじ
1/4パック
ゆで卵
1個
バター
大さじ1
塩・こしょう
各少々
[和風クリームソース]
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ3
バター
15g
和風だし(顕粒)
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
◆ベーコンと野菜の和風コンソメスープ
醇上級ベーコン
3枚
かぶ(もしくは大根)
1個(80g)
里芋
4個
にんじん
1/4本
固形コンソメ
1個
水
3.5カップ
薄口醤油・こしょう
適量
◆クリームチーズのプチドラ焼き
ホットケーキミックス
50g
作り方
◆ウインナーときのこの和風クリームコロッケ
(1) ウインナーは1cm幅、玉ねぎとしいたけは薄切り、しめじは粗く刻む。
(2) ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
(3) (1)をバターで炒め、(2)を加えて塩・こしょうで調味し、粗熱を取る。
[ホワイトソース]
(4) 鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、焦がさないように弱火で約1分炒め、牛乳を少しずつ加えながらのばす。混ぜながら2~3分加熱して、和風だしと醤油で調味して冷ます。
(5) (3)と(4)を混ぜ合わせ、6等分にして俵形に丸め、冷蔵庫で冷やす。
(6) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け、180℃の油でキツネ色に揚げる。
(7) 皿に(6)と付け合わせを彩り良く盛る。
◆ベーコンと野菜の和風コンソメスープ
(1) 里芋は皮をむいてさっと塩ゆでし、かぶは厚めに皮をむいて4つ切り、にんじんは乱切りにする。
(2) 鍋に(1)と固形コンソメ、水を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
ベーコンを加えて2~3分煮て、薄口醤油とこしょうで調味する。
(3) 器に盛り、パセリを散らす。
◆クリームチーズのプチドラ焼き
(1) ボールでホットケーキミックスと卵・牛乳・はちみつをよく混ぜる。
(2) テフロンのフライパンまたはホットプレートに薄くサラダ油を敷いて(1)大さじ1/2ずつ流して丸くなるように焼く。
表面に穴があいてきたら裏返して軽く焼き、焼き上がったらぬれ布巾をかけておく。
[チーズクリーム]
(3) 室温に戻したクリームチーズと砂糖をボールで混ぜ合わせ、レモン汁を加える。
(4) 焼き上がった生地の間に、(3)のクリームをサンドする。