食材(4人分)
【Kiriクリーム】
Kiri
50g
砂糖
20g
生クリーム(植物性・動物性どちらでも可)
125cc
【スコーン生地】
ホットケーキミックス
200g
無塩バター
80g
牛乳
40cc
いちご
4個
キウイ
1個
作り方
【スコーン生地】
(1) ボウルにバターと牛乳を入れ、バターが半分解けるまでレンジで温める。ホットケーキミックスはふるっておく。
(2) ホットケーキミックスに(1)のバターと牛乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜていく。
(3) 粉っぽさがなくなったら、麺棒で薄く伸ばし、ラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。
【Kiriクリーム】
(1) Kiriをレンジにかけてやわらかくする。
(2) (1)に砂糖を加えてよく混ぜる。生クリームを少しずつ加え、ゆっくり混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
【飾りと仕上げ】
(1) いちごはヘタを取り、キウイは皮をむいてから小さく切っておく。
(2) スコーンの生地を丸い型で抜き、弱火で温めたフライパンに生地を並べて、両面にほんのり焼き色が付くまで焼く。
(3) (2)の生地の余熱が取れたら、Kiriクリームをスコーンの表面に塗り、その上にスコーンをのせ、さらに表面にチーズクリームを塗って(1)をトッピングする。