食材(4人分)
朝のフレッシュハーフベーコン4連
8枚
Kiri
4個
鶏ささみ(1本60g前後)
4本
塩
適量
オリーブ油
適量
白ワイン
小さじ4
【フィリング】
朝のフレッシュハーフベーコン4連
2枚
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
バター
10g
パン粉
20g
白ワイン
大さじ1
【付け合せ】
かぼちゃ(お好み)
160g
エリンギ(お好み)
2本
スナップえんどう(お好み)
8本
作り方
【下準備】
フィリング用のベーコン・玉ねぎ・エリンギはみじん切りにしておく。
鶏ささみは筋の横に軽く切り込みを入れ、包丁の背で押さえて筋を外し、両面に塩をふる。ラップで挟み、上から麺棒で15cm×10cmほどの薄い長方形型に伸ばす。
【フィリング】フライパンにバターを入れて熱し、ベーコン・玉ねぎ・エリンギを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。火を止めてから白ワインを加え、再び火にかけてアルコールを飛ばす。
③にパン粉を加えてよく混ぜたら、バットに移して4等分にし、冷ましておく。
②の上にベーコンを2枚のせる。その際、鶏ささみの両端から4~5cmはみ出るようにし、その上にフィリングとKiriを1つのせる。
ベーコンの両端をフィリングの上に折り重ね、鶏ささみを手前から巻く。ラップでキャンディ状に包み、円柱状に形を整える。
フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、⑤を加えて表面に焼き色を付ける。火を止めて白ワインを加え、蓋をして弱火で約5分ほど蒸し焼きにする。