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ひなまつりのケーキ寿司

レシピ詳細
ひなまつりのケーキ寿司

レシピ情報

1579(kcal/4人分/推定値) 30(分/目安) 3(g/推定値)

食材(4人分)

  • ★ひなまつり ねずみのおひな様とおだいり様(2体分)
  • 特撰グルメポークウインナー
    2本
  • 朝のフレッシュロースハム
    2枚
  • 黒ごま
    適量
  • サラダ用パスタ
    適量
  • ピーマン
    適量
  • 赤パプリカ
    適量
  • ピック
  • つまようじ
  • ★ケーキ寿司
  • ご飯
    600g
  • すし酢
    大さじ4
  • 大葉
    5枚
  • 白ごま
    大さじ1
  • 鮭フレーク
    40g
  • 【卵そぼろ】
  • 2個
  • A砂糖
    小さじ2
  • A塩
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【飾り】
  • ラディッシュ
    2個
  • きゅうり
    適量
  • にんじん(ゆでてたもの)
    適量
  • 桜でんぶ
    適量
  • きぬさや(ゆでたもの)
    適量

作り方

★ねずみのおひな様とおだいり様の作り方
(1) 材料を用意する。
(2) おひな様を作る。ウインナーを左から頭、両耳(2〜3mm)、胴体に切り分ける。
(3) 頭に深く切り目を入れ、そこに耳をはさむ。
(4) ハム2枚を重ねたまま半分に切り、上の1枚を3mmくらいずらして重ねておく。
(5) 頭にピックをさして胴体とつなぐ。
(6) つまようじで頭の左右に穴を開け、ごまで両目をつける。
(7) 着物をイメージしてハムを胴体に巻きつける。
(8) パスタで前を止め、そこにパプリカの扇を飾る。(おだいり様はピーマンのしゃくを飾る)
※同様におだいり様を作る。
★ケーキ寿司の作り方
(1) 大葉は刻む。卵はAと共に溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンに入れて、そぼろを作る。
(2) 3色ご飯を作る。ご飯を3等分し、1つには刻んだ大葉と白ごま、もう1つにはほぐした鮭フレークを混ぜ込む。残りは白い酢飯のままにする。
(3) 牛乳パックで作ったひし型に、大葉ごま入りの酢飯、白い酢飯、その上に鮭入りの酢飯の順に入れて3層にし、上に(1)のそぼろを広げる。
(4) ラディッシュは数か所縦に切り取り、ぼんぼりにする。きゅうりはピーラーで薄く切り、たて半分にして端から巻き、ぼんぼりの台にする。きぬさやは開いたときハートに見えるよう切る。にんじんは花型や丸型で抜く。
(5)(3)に(4)と桜でんぶを飾る。


ウインナーの飾り切り(ひなまつりのケーキ寿司)の作り方を動画でご紹介
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