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ひなまつりのケーキ寿司
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このレシピで使った商品
朝のフレッシュ ロースハム
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レシピ情報
1579(kcal/4人分/推定値)
30(分/目安)
3(g/推定値)
食材(4人分)
★ひなまつり ねずみのおひな様とおだいり様(2体分)
特撰グルメポークウインナー
2本
朝のフレッシュロースハム
2枚
黒ごま
適量
サラダ用パスタ
適量
ピーマン
適量
赤パプリカ
適量
ピック
つまようじ
★ケーキ寿司
ご飯
600g
すし酢
大さじ4
大葉
5枚
白ごま
大さじ1
鮭フレーク
40g
【卵そぼろ】
卵
2個
A砂糖
小さじ2
A塩
少々
サラダ油
適量
【飾り】
ラディッシュ
2個
きゅうり
適量
にんじん(ゆでてたもの)
適量
桜でんぶ
適量
きぬさや(ゆでたもの)
適量
作り方
★ねずみのおひな様とおだいり様の作り方
(1) 材料を用意する。
(2) おひな様を作る。ウインナーを左から頭、両耳(2〜3mm)、胴体に切り分ける。
(3) 頭に深く切り目を入れ、そこに耳をはさむ。
(4) ハム2枚を重ねたまま半分に切り、上の1枚を3mmくらいずらして重ねておく。
(5) 頭にピックをさして胴体とつなぐ。
(6) つまようじで頭の左右に穴を開け、ごまで両目をつける。
(7) 着物をイメージしてハムを胴体に巻きつける。
(8) パスタで前を止め、そこにパプリカの扇を飾る。(おだいり様はピーマンのしゃくを飾る)
※同様におだいり様を作る。
★ケーキ寿司の作り方
(1) 大葉は刻む。卵はAと共に溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンに入れて、そぼろを作る。
(2) 3色ご飯を作る。ご飯を3等分し、1つには刻んだ大葉と白ごま、もう1つにはほぐした鮭フレークを混ぜ込む。残りは白い酢飯のままにする。
(3) 牛乳パックで作ったひし型に、大葉ごま入りの酢飯、白い酢飯、その上に鮭入りの酢飯の順に入れて3層にし、上に(1)のそぼろを広げる。
(4) ラディッシュは数か所縦に切り取り、ぼんぼりにする。きゅうりはピーラーで薄く切り、たて半分にして端から巻き、ぼんぼりの台にする。きぬさやは開いたときハートに見えるよう切る。にんじんは花型や丸型で抜く。
(5)(3)に(4)と桜でんぶを飾る。
※
ウインナーの飾り切り(ひなまつりのケーキ寿司)の作り方を動画でご紹介
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