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ブタさんファミリーの行楽そぼろ弁当

レシピ詳細
ブタさんファミリーの行楽そぼろ弁当

このレシピで使った商品

レシピ情報

530(kcal/1人分/推定値) 35(分/目安) 2(g/推定値)

食材(3人分)

  • ★ブタさんファミリー(5体分)
  • フランクフルト
    1本
  • 特撰あらびきグルメポークウインナー
    2本
  • 焼きのり3x3cm
    1枚
  • 揚げパスタ
    2cm20本・5mm15本
  • 黒ごま
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • つまようじ
  • ★行楽そぼろ弁当
  • ご飯
    600g
  • 錦糸卵
    適量
  • きぬさや(ゆでて細切り)
    適量
  • 紅しょうが
    適量
  • <鶏そぼろ>大さじ6
  • 鶏ひき肉
    200g
  • Aしょうゆ・酒
    各大さじ2・1/2
  • A砂糖
    大さじ3
  • Aしょうが汁
    小さじ1
  • ★どんぐり(4個分)
  • ポークビッツ
    2本
  • しめじの笠(電子レンジで数秒加熱)
    4つ
  • おやつ昆布
    適量
  • ★もみじ&いちょう
  • にんじん・さつまいも(ゆでたもの)
    各適量

作り方

★ブタさんファミリーの作り方
材料を用意する。
ラップをしたのりにマジックペンで、鼻用に丸を描き、ハサミで切り取る。
子ブタ用のウインナー1本は、2匹分の耳・胴体・鼻に切り分け、耳はさらに半分に切り、胴体には切り目を入れる。もう1本のウインナーも同様に切り揃える。
お母さんブタ用のフランクは、耳、しっぽ、胴体、鼻に切り分け、耳はさらに半分に切る。しっぽはタテに5匹分5つに切り、胴体には深く切り目を入れる。
お母さんブタを仕上げる。鼻を揚げパスタでつなげ、胴体の切り目に耳をはさむ。
つまようじで左右に穴を開け、ごまで両目をつける。
マヨネーズでのりの鼻を貼り、揚げパスタで胴体に足をつけ、しっぽをつなげる。
4匹の子ブタを仕上げる。お母さんブタと同様に、耳・鼻、両目をつけ、揚げパスタで足、しっぽをつなげる。
 ★もみじ&いちょうの作り方
にんじんはもみじの型で、さつまいもはいちょうの型で抜く。
★どんぐりの作り方
ポークビッツは両端の丸みをいかして適当な長さに切り、しめじの笠をのせ、おやつ昆布をさしてとめる。
★行楽そぼろ弁当の作り方
鶏そぼろを作る。鍋に鶏ひき肉とAを入れ、混ぜながら火にかけ、そぼろ状にする。
お弁当箱にご飯を詰め、鶏そぼろ、錦糸卵、きぬさや、紅しょうがを彩りよくのせる。
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