ページタイトル

ハム係長の秋の行楽おにぎり弁当

レシピ詳細
ハム係長の秋の行楽おにぎり弁当

レシピ情報

- 30(分/目安) 0(g/推定値)

食材(2人分)

  • ▼ニンジンと牛の佃煮おにぎり
  • 牛肉(こま切れ)
    100g
  • にんじん
    1/4本
  • ご飯
    茶碗1杯半
  • A:醤油
    大さじ1
  • A:酒
    大さじ1
  • A:みりん
    大さじ1
  • A:砂糖
    大さじ1と1/2
  • 適量
  • ▼ベーコンと野沢菜漬けのおにぎり
  • 朝のフレッシュハーフベーコン
    2枚
  • 野沢菜漬け(葉の部分)
    1~2枚
  • ご飯
    茶碗1杯半
  • 適量

作り方

▼ニンジンと牛の佃煮おにぎり
(1) 牛の佃煮を作る。小鍋に細かく刻んだ牛肉とAを加えて火にかけ、箸で水分がなくなるまで混ぜながら煎り付ける。
(2) にんじんは千切りにして柔らかく塩茹でし、ザルに上げて水気をよく切っておく。
(3) ボウルにご飯を入れ、(1)と(2)を加え、塩を軽く振りよく混ぜて、おにぎりを作る。
▼ベーコンと野沢菜漬けのおにぎり
ベーコンは5mm幅に切りフライパンでサッと炒める。
ボウルにご飯とベーコンを入れ、塩を軽く振りおにぎりを作り、野沢菜の葉を巻く。
【参】人気のレシピ