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おつまみおせち

レシピ詳細
おつまみおせち

レシピ情報

677(kcal/1人分/推定値) 50(分/目安) 0(g/推定値)

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手軽に作れるおつまみ風のおせち料理で、手作りにチャレンジしてみましょう。

食材(2人分)

  • 【A】黒豆かのこ寒天
  • 黒豆煮
    12粒
  • 粉寒天
    2g
  • 砂糖
    大さじ2.5
  • 200ml
  • 白ワイン
    50ml
  • 【B】紅白なます
  • 大根
    70g
  • 人参
    20g
  • みつ葉
    2本
  • ゆずの皮
    少々
  • 甘酢
  • 【C】ハムと千枚漬の砧巻き
    2枚
  • 神戸まろやかロースハム
    2枚
  • 千枚漬
    2枚
  • みつ葉
    6本
  • 【D】茶巾二色卵
  • 2個
  • 砂糖
    25g
  • 少々
  • 【E】チーズ蓮根
  • キリクリームチーズ
    1個
  • 蓮根
    60g
  • 天ぷら粉
    大さじ3
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 少々
  • 大さじ2
  • 少々
  • 揚げ油
    適量

作り方

A.黒豆かのこ寒天
(1) 鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ、煮立てて火を止め、白ワインを加える。
(2) (1)の粗熱を取って型に流し、黒豆煮を加えて冷やし固め、梅型で抜く。
B.紅白なます
(1) 大根、人参はマッチ棒状に切って塩水につけ、しんなりしたら水気をしっかり切る。
(2) みつ葉は茹でて3cm幅に切り、ゆずの皮は千切りにする。
(3) (1)と(2)を甘酢で和える。
C.ハムと千枚漬の砧巻き
(1) みつ葉は塩ゆでして水に取る。
(2) 千枚漬とハムを重ねて巻き、茹でたみつ葉で3ヶ所結んで切り分ける。


D.茶巾二色卵
(1) 卵はゆでて殻をむき、黄身と白身に分けて裏ごす。
(2) (1)の黄身に小さじ1、白身に大さじ2の砂糖と、塩少々を混ぜる。
(3) (2)を4等分に分けてラップにのせ、茶巾に絞って輪ゴムでしっかり止め、約5分茹でる。


E.チーズ蓮根
(1) 蓮根は皮をむき、3cm幅に切って酢水につける。
(2) (1)の水気をふき取り、蓮根の穴にキリを詰める。
(3) ボウルに天ぷら粉、カレー粉、水を入れて天ぷら衣を作る。
(4) (2)に小麦粉をまぶして(3)をくぐらせ、160度の油でじっくり揚げる。
(5) 塩をまぶし、食べやすい大きさに切り分ける。


F.サラミとチーズの松葉刺し
(1) サラミとチーズは1cm角に切り、チーズは軽く手で丸める。
(2) (1)を松葉串に刺す。
G.ナッツ入りごまめ
(1) ごまめとクルミは空炒りして冷ましておく。
(耐熱皿に広げ、電子レンジで加熱してもよい。500w 約2分)
(2) フライパンに調味料を合わせて煮詰め、(1)を加えてからめ、油を敷いたバットに広げて冷ます。

(3) 全ての材料を彩りよく皿に盛り合わせる。



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