食材(6人分)
Kiri
100g
ヨーグルト
2カップ
卵黄
1個
グラニュー糖
100g
水
100㏄
粉ゼラチン
10g
卵白
1個分
いちご
2/3パック
ビスケット
90g
溶かしバター
50g
■いちごソース用
いちご
1/3パック
グラニュー糖
大さじ2
作り方
ビスケットをビニール袋に入れてたたき、粉状にし、溶かしバターを加え型の底に敷く。
ボウルにKiriを入れ軟らかくなるまで混ぜ、卵黄とヨーグルトを加える。滑らかになるまで混ぜる。
鍋にグラニュー糖と水を入れ60℃位になるまで温め、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
③を②に入れて混ぜ、さらに泡立てた卵白を加えて混ぜ、①に流す。
固まるまで冷蔵庫で冷やす。
いちごをつぶし、グラニュー糖と混ぜていちごソースを作る。
型から外し器に盛り、いちごソースをかけ、スライスしたいちごを飾る。