ページタイトル

いちごのヨーグルトクリームチーズゼリー

レシピ詳細
いちごのヨーグルトクリームチーズゼリー

レシピ情報

334(kcal/1人分) 60(分) 0.6(g)

memo

雛祭りなどに、いちごがいっぱい乗った冷たいクリームチーズゼリーはいかがでしょうか。ヨーグルトを使ので、とてもさっぱりしています。型の内側に薄く油を塗っておくと取り出しやすいです。

食材(6人分)

  • キリクリームチーズ
    100g
  • ヨーグルト
    2カップ
  • 卵黄
    1個
  • グラニュー糖
    100g
  • 100㏄
  • 粉ゼラチン
    10g
  • 卵白
    1個分
  • いちご
    2/3パック
  • ビスケット
    90g
  • 溶かしバター
    50g
  • ■いちごソース用
  • いちご
    1/3パック
  • グラニュー糖
    大さじ2

作り方

ビスケットをビニール袋に入れてたたき、粉状にし、溶かしバターを加え型の底に敷く。
ボウルにクリームチーズを入れ軟らかくなるまで混ぜ、卵黄とヨーグルトを加える。滑らかになるまで混ぜる。
鍋にグラニュー糖と水を入れ60℃位になるまで温め、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
③を②に入れて混ぜ、さらに泡立てた卵白を加えて混ぜ、①に流す。
固まるまで冷蔵庫で冷やす。
いちごをつぶし、グラニュー糖と混ぜていちごソースを作る。
型から外し器に盛り、いちごソースをかけ、スライスしたいちごを飾る。
【参】人気のレシピ