ページタイトル

生ハムのミニおばけプレート

レシピ詳細
生ハムのミニおばけプレート

レシピ情報

- 0(分) 0(g)

memo

生ハムを野菜にかぶせたり、ご飯に巻いたりすれば、かわいいおばけやミイラを簡単につくれます!

食材(1人分)

  • ▼生ハムのミニおばけ▼
  • しっとりやわらかもも生ハム
    2枚
  • うずらのゆで卵
    1個
  • ミニトマト
    1個
  • スライスチーズ(目用)
    適量
  • 焼のり
    適量
  • ケチャップ
    適量
  • ▼生ハムのミイラごはん▼
  • しっとりやわらかもも生ハム
    2枚
  • ご飯
    60g
  • スライスチーズ(包帯・目用)
    適量
  • 焼のり
    適量
  • ▼かぼちゃマッシュ▼
  • かぼちゃ(種・皮を取り除いたもの)
    100g
  • A:砂糖
    小さじ1
  • A:バター
    5g
  • かぼちゃの皮(レンジで加熱したもの)飾りのヘタ用
    適量
  • ▼付け合せの野菜とスープ▼
  • にんじん(コウモリの型で抜き、茹でたもの)
    適量
  • にんじん(星形で抜き、茹でたもの)
    適量
  • りんご(十字架の形に切ったもの)
    適量
  • リーフレタス
    適量

作り方

▼生ハムのミニおばけ▼
(1) うずらのゆで卵、ミニトマトに「しっとりやわらかもも生ハム」をかぶせておばけにする。
(2) スライスチーズと焼きのりで目を作り、(1)につけ、ケチャップで頬をつける。
▼生ハムのミイラごはん▼
(1) ご飯は2等分に分けて細長くにぎり、「しっとりやわらかもも生ハム」で巻く。
(2) スライスチーズは細く切り、ミイラの包帯をイメージして(1)のご飯に巻きつける。
(3) スライスチーズと焼きのりで目を作り、(2)につける。
▼かぼちゃマッシュ▼
(1) かぼちゃはひと口大に切って水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、電子レンジで竹串が通るまで2~3分加熱する。
(2) 熱いうちにつぶし、Aを混ぜ込む。
(3) 冷めたら丸め、竹串で筋をつける。かぼちゃの皮をヘタに見立てて飾る。
【参】人気のレシピ