ページタイトル

さつまいものチーズケーキ

レシピ詳細
さつまいものチーズケーキ

レシピ情報

341(kcal/1人分) 40(分) 0.4(g)

memo

ほんのり甘いさつまいもが入ったチーズケーキです。

食材(6人分)

  • A:
  •  キリクリームチーズ
    150g
  •  砂糖
    80g
  •  卵
    1個
  •  生クリーム
    100cc
  •  薄力粉
    10g
  • さつまいも
    150g
  • いちご
    10個
  • ミント
    適量
  • <飾りつけ用ホイップクリーム>
  •  生クリーム
    100cc
  •  砂糖
    大さじ1

作り方

(1)さつまいもは皮をむいて、ひと口大に切り、水にさらしてアクを取る。鍋に入れて茹で、水気を飛ばしてつぶす。
(2)ボールにAを入れ、ブレンダー又は泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、(1)を加えて混ぜる。ハート型に流し、180℃のオーブンで20分位焼き、さます。
(3)生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立て、(2)の周りに絞る。半分に切ったいちごとミントを中央に飾る。
【参】人気のレシピ