ページタイトル

牛肉とソーセージのスタミナごはん

レシピ詳細
牛肉とソーセージのスタミナごはん

レシピ情報

1312(kcal/1人分) 35(分) 2.7(g)

memo

子供たちの大好きなウインナーと牛肉が入った炊きこみご飯です。
野菜もたくさん入っているので、おにぎりにしてお弁当にもおすすめです。

食材(4人分)

  • 特撰あらびきグルメポークウインナー
    1パック
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • A:
  •  塩、こしょう
    各少々
  •  おろしにんにく
    小さじ1
  •  ごま油
    小さじ1
  • 干し椎茸
    3枚
  • ゆでたけのこ
    70g
  • にんじん
    小1本
  • 1カップ
  • もち米
    1カップ
  • B:スープの材料
  •  椎茸のもどし汁
    2カップ
  •  チキンコンソメ
    1個
  • C:
  •  薄口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  •  酒、みりん
    各大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1/2
  • 三つ葉
    1束

作り方

(1) 米、もち米は洗って30分ほど水にひたす。ざるに上げて、水気を切る。
(2)干し椎茸は水で戻す。戻し汁はとっておく。三つ葉はザク切りにする。
(3) 牛肉はAで下味をつける。ウインナーは2センチ幅に切る。
(4) 干し椎茸、ゆでたけのこ、にんじんは5ミリ角に切る。
(5)(1)、(3)、(4)とB、Cを炊飯器に入れて炊く。
(6)炊き上がったら、三つ葉を加えて混ぜ合わせる。
【参】人気のレシピ