食材(4人分)
お雑煮:
サラダチキン
1パック
ごま油
小さじ1
ねぎ、しょうが(みじん切り)
各小さじ2
卵
2個
お湯
2カップ
チキンコンソメ
1個
薄口醤油
少々
砂糖
少々
餅
4個
かぶの葉
少々
もち麩
4枚
甘酢小かぶのロースハムサンド:
朝のフレッシュロースハム
1パック
小かぶ
1個
砂糖、酢
各大さじ1
塩
少々
グランドアルトバイエルンのアーモンド揚げ:
グランドアルトバイエルン
8本
小麦粉、パン粉、スライスアーモンド
各適量
卵
1個
油
適量
焼豚
お好みで
作り方
砂糖、酢、塩少々を混ぜ、スライスした小かぶをつけておく。
サラダチキンは手で細かくほぐし、ごま油とねぎ、しょうがを混ぜる。
卵を割りほぐしてスープで溶きのばし、薄口醤油、砂糖で味を調える。
餅は食べやすい大きさに切って器に入れ、②を入れて③を注ぐ。弱火の蒸し器で12分位蒸し、小かぶの葉ともち麩をのせて、さらに3分蒸す。
①とロースハムを順に重ねて、4等分に切る。焼豚はスライスする。
ウインナーに軽く切込みを入れ、小麦粉、溶き卵、パン粉、アーモンドスライスの順につけ、かりっと揚げる。
皿に⑥と⑤を盛り付け、④を添える。