ページタイトル

中華風雑煮とワンプレートのおつまみ

レシピ詳細
中華風雑煮とワンプレートのおつまみ

レシピ情報

531(kcal/1人分/推定値) 35(分/目安) 3.4(g/推定値)

memo

いつもの雑煮を中華風にアレンジしました。お正月のお祝い用に簡単なおつまみを添えて、楽しい新年に。

食材(4人分)

  • お雑煮:
  •  サラダチキン
    1パック
  •  ごま油
    小さじ1
  •  ねぎ、しょうが(みじん切り)
    各小さじ2
  •  卵
    2個
  •  お湯
    2カップ
  •  チキンコンソメ
    1個
  •  薄口醤油
    少々
  •  砂糖
    少々
  •  餅
    4個
  •  かぶの葉
    少々
  •  もち麩
    4枚
  • 甘酢小かぶのロースハムサンド:
  •  朝のフレッシュロースハム
    1パック
  •  小かぶ
    1個
  •  砂糖、酢
    各大さじ1
  •  塩
    少々
  • グランドアルトバイエルンのアーモンド揚げ:
  •  グランドアルトバイエルン
    8本
  •  小麦粉、パン粉、スライスアーモンド
    各適量
  •  卵
    1個
  •  油
    適量
  • 焼豚
    お好みで

作り方

砂糖、酢、塩少々を混ぜ、スライスした小かぶをつけておく。
サラダチキンは手で細かくほぐし、ごま油とねぎ、しょうがを混ぜる。
卵を割りほぐしてスープで溶きのばし、薄口醤油、砂糖で味を調える。
餅は食べやすい大きさに切って器に入れ、②を入れて③を注ぐ。弱火の蒸し器で12分位蒸し、小かぶの葉ともち麩をのせて、さらに3分蒸す。
①とロースハムを順に重ねて、4等分に切る。焼豚はスライスする。
ウインナーに軽く切込みを入れ、小麦粉、溶き卵、パン粉、アーモンドスライスの順につけ、かりっと揚げる。
皿に⑥と⑤を盛り付け、④を添える。
【参】人気のレシピ