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洋風デコレーション寿司

レシピ詳細
洋風デコレーション寿司

レシピ情報

1767(kcal/5人分/推定値) 60(分/目安) 0(g/推定値)

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食卓を華やかに彩るハムをたっぷり使ったケーキのような楽しいデコレーション寿司です。

食材(5人分)

  • さわやかパックホワイトロース
    2パック
  • 生ハムロース
    5枚
  • キリクリームチーズ6P
    2個
  • 生クリーム
    大さじ1
  • マスクメロン
    適量
  • きゅうり
    1本
  • [ すし飯 ]
  •  ご飯
    3合
  •  A:りんご酢
    60ml
  •  A:砂糖
    大さじ2
  •  A:塩
    小さじ1.5
  • [ 炒り卵 ]
  •  卵
    3個
  •  砂糖
    小さじ2
  •  牛乳
    大さじ3
  •  塩
    少々
  • [ 海老の酒炒り ]
  •  海老
    8尾
  •  白ワイン
    大さじ2
  •  塩
    少々

作り方

Aを合わせてすし酢を作り、炊きたてのご飯に均一に混ぜ、うちわで扇いで冷ます。
卵は溶いて牛乳、塩で調味して鍋に移し、弱火にかけて数本の箸で混ぜながら炒り卵をつくる。
海老は殻をむいて背ワタを取り、包丁で叩いて鍋に入れ、白ワイン、塩で調味して中火にかけ、数本の箸で混ぜながら酒炒りしてザルに上げる。
きゅうりはあられ切りにする。
室温に戻したキリクリームチーズと生クリームを混ぜ合わせる。半分に切った小樽ロマン味紀行ロース生ハムをラップに広げ、10等分にしたチーズをのせて茶巾に絞り、丸く形を整える。
①を3等分に分けて②、③、④をそれぞれ混ぜ合わせ、ラップを敷いた18cmのケーキ型に順に詰め、3層の土台を作る。
⑥を型から取り出してラップをはがし、さわやかパックホワイトロースをまわりにふんわり飾り、中央に⑤をのせる。仕上げにメロンの角切りを彩り良く飾る。
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