ページタイトル

バラの花のひし餅ずし

レシピ詳細
バラの花のひし餅ずし

レシピ情報

261(kcal/1人分) 30(分) 1(g)

memo

滑らかな薄いピンクの花びらを、生ハムで再現したバラの花の小さな可愛いおすしです。ご飯を3色にすれば、ひし餅風でひな祭りにもピッタリです。

食材(2人分)

  • さわやかパックうすぎり生ハムロース
    6枚
  • 錦糸卵
    卵1個分
  • 酢飯
    お茶碗4杯分
  • カラーふりかけ(ピンク・緑)
    各1袋
  • ベビーリーフ
    少々
  • ミニトマト
    2個
  • きゅうり
    少々

作り方

生ハムロースは帯状になるように横半分に切り、(切ったもの3枚で1個の花を作る)1枚を巻いて芯にして、残りの2枚を芯から少し離すように開きながら巻いて花びら風にする。
酢飯は3等分にし、ふりかけをそれぞれ混ぜてピンク、緑(白はそのまま)のご飯を作る。
牛乳パックなどを輪切りにしてひし形の型を作り、盛り付ける皿に型をのせ、ひし形に整えてから②を緑、白、ピンクの順に詰めて層にする。
千切りした錦糸卵、ベビーリーフ、①をのせ、半分に切ったミニトマト、薄切りしたきゅうりを飾る。
【参】人気のレシピ