食材(1人分)
生ハムロース
4~5枚
きゅうり1/3本
1/3本
食パン(6枚切り)
1枚
Aバター・マヨネーズ
各適量
【バラの花】
生ハムロース
1枚
いちご(半月切り)
2個
【生ハムキャンディ】
生ハムロース
1~2枚
うずらの卵水煮
1個
【チーズうさぎ】
スライスチーズ(顔・手用)
1枚
チェダーチーズ(耳のパーツ用)
1/6枚
焼きのり・赤パプリカ(顔のパーツ用)
適量
【ひよこ】
うずらの卵水煮
2個
焼きのり・パプリカ(顔のパーツ用)
適量
○その他の付け合わせ
黄パプリカ(星型)
2個
にんじん(花形)
2個
絹さや
適量
作り方
【バラの花】
生ハムロースは横半分に切り、端からくるくる巻き、下を少し押さえて上の方は花びらになるように外側に開く。
【生ハムキャンディ】
生ハムロースにうずらの卵をのせて包み、両端をひねってキャンディにする。
【チーズうさぎ】
材料それぞれを型でぬく。うさぎの顔の上に内耳・顔のパーツをつける。
【ひよこ】
(1)うずらの卵は真ん中に1周切り込みを入れ、そっと開き、上の白身をはずして黄身の部分に型ぬきした顔のパーツをはる。
(2)食パンにAをぬる。生ハムロース4〜5枚はくるくる巻き、食パンの1/2面にずらしてのせる。きゅうりはピーラーで薄く切り、食パンの反対面に並べる。
(3)(2)のきゅうりの上にチーズうさぎ・手をのせ、生ハムキャンディをのせる。スライスしたいちごを敷き、その上にバラの花をのせる。生ハムロースの上にひよこ、パプリカの星、にんじんと絹さやのお花をのせる。