チーズイン2本は斜めに切り分け、胸と胴体にする。胴体は長い方を下にして側面を薄く切り落とす。
残りのチーズインは1cm厚さで4つに切って、中央の2つを頭にする。写真のように、それぞれ上と中央に切り目を入れる。
マジ旨ウインナーは端を斜めに切って胸にする。残りの中央部分は、3mm位の厚さで斜め4つに切り、ハサミでそれぞれジグザグに切って羽を作る。
ハムは中央を3mm幅で4本に切り、おんどりの尾にする。
にんじんはトサカ・くちばし各2つ、ヒゲ1つをイメージして、ハサミで切り取る。
ラップをしたのりに、マジックペンで目とめんどり用のまつげを描き、ハサミで切り取る。
パスタで胴体に胸・羽、さらに頭(パスタ2本)をつなげる。おんどりの方は、頭(パスタ2本)とヒゲをつなげてから、胸につなげる。
頭の上にトサカ、中央にくちばしをはさみ、マヨネーズでのりの目を貼り、めんどりにはまつげも貼る。
おんどりの胴体の後ろにハムの尾を重ね合わせ、パスタでとめる。