係長〜お待たせしました!JASマークの続き、教えてください。
「グランドアルトバイエルン」を持ってきましたよ。これには「特色JASマーク」って書いてありますね。
更新:2020/07/06
- 【ハム・ソーセージに関する情報】
- 「JASマーク」の種類と品質基準を教えて
「JASマーク」には「特級」「上級」「標準」「特色JAS」の4種類があって、それぞれ品質の基準があるんだよ。
我々が大好きな「グランドアルトバイエルン」には「特色JASマーク」がついているよね。特色JASマークがついたソーセージの原料肉には豚肉・牛肉のみ使用できて、でん粉などの結着材料は使用されていないんだ。そして、3日間(72時間)以上塩せきした特色のある製法で製造されたもののみに付けられるんだよ。
72時間??!!すごーい。本当だ、パッケージに「72時間熟成」って書いてありますね。ふーん、手間がかかってるんですね〜
「JAS特級」は原料肉に豚肉・牛肉のみ使用できて、でん粉などの結着材料が一切入っていないもの。
「JAS上級」は原料肉に豚肉・牛肉のみ使用できて、でん粉などの結着材料が5%以下のもので但し、「でん粉含有率」が3%以下のもの。
「JAS標準」は原料肉には畜肉(豚・牛・羊など)と家畜肉(うさぎ)および、家禽肉(鶏・あひるなど)のみ使用できて、でん粉などの結着材料が10%以下のもので但し、「でん粉含有率」が5%以下のものなんだよ。 ふ〜これでよく分かったでしょ?
なるほど。よく分かりました!JASマークの基準には色々意味があるんですね〜。
お肉に関する情報
- トレーサビリティ制度の仕組みはどのようになっているの?
- 明治時代に肉食を勧めた文化人は?
- 神戸ビーフとは?
- 豚は一回で何頭の子豚を産むの?
- スプリングラムとは?
- 牛は一頭一頭生まれ育った経歴を調べられるの?
- ラム肉って羊のこと?
- 知ってる?豚肉のこと
- お肉になるのはどんな牛?
- 日本人はいつから動物の肉を食べていたの?
- レバーは生で食べられるの?
- お肉とミネラルの関係
- 食肉のおいしさを生み出すファクターって?
- お肉を食べることは、何のために役立つの?
- 知ってる?和牛の種類
- ティーボーンステーキ
- 牛トレ-サビリティ制度
- 「ホルモン」と「モツ」はおなじ?
- 【ダイエットとお肉の関係】ダイエット中でもお肉のタンパク質・鉄分は不可欠
- 【ダイエットとお肉の関係】お肉は良質なタンパク質源
- 【ダイエットとお肉の関係】誤解してませんか?ダイエットとお肉の関係
- 美味しいお肉の保存方法(冷凍庫偏)
- 美味しいお肉の保存方法(冷蔵庫編)
ハム・ソーセージに関する情報
- ハム・ソーセージに食品添加物をなぜ使うの?
- ロースハムとボンレスハムはどんなふうに違うの?
- ドイツは世界一のソーセージ王国って知ってた?
- ハムやソーセージの上手な保存方法を教えて!
- 日本でハムやソーセージが造られるようになったのはいつ頃?
- ハムやソーセージはいつどこで作られるようになったの?
- 塊のハムの保存方法
- ハムやソーセージは賞味期限が過ぎたら食べられないの?
- 「JASマーク」の種類と品質基準を教えて
- ハムやウインナーソーセージのパッケージに付いている「JASマーク」はどういう意味?
- ハムは豚のどんな部位からつくられているの?
- ウインナーソーセージは、どんな風にしてつくるの?
- ハムのつくりかた
- ハムやソーセージの表面が茶色と白っぽいのがあるのはどうして?
- ソーセージにはどんな種類があるか知っていますか?
- ウインナ―ソーセージに使われている腸はどの動物のもの?
- ウインナーとフランクフルトは、どこが違うの?
- ウインナーソーセージはそのままで食べられるの?
調理一般に関する情報
季節の健康と食に関する情報
- 朝ごはんを食べよう!
- 肉を食べていれば魚は食べなくてもいいの?
- 食生活の変化と寿命の延びにはどんな関係があるの?
- HACCPはどのようなところで利用されているの?
- HACCPって何のこと?
- 食中毒を防止するにはどうしたらいいの?
- コレステロール値を下げて、動脈硬化を予防しよう
- 血液をサラサラにして万病を予防しよう!
- お肉とビタミンの関係【2】
- お肉とビタミンの関係【1】
- なぜ、タンパク質が必要なの?
- お肉のタンパク質でストレスに勝つ
- ビタミンB1!
- 沖縄に学びましょう!ビタミン・ミネラルたっぷりの長寿食
- 年をとったら「肉を控えたほうがいい?」
- 骨密度の低下を防ぎ、骨粗しょう症を予防しよう!【2】
- 骨密度の低下を防ぎ、骨粗しょう症を予防しよう!【1】
- ストレス解消の食事法
- 食べ過ぎ、飲み過ぎに注意しよう
- 老化をくい止めて、いつまでも若々しく!
- 歯を丈夫にする食事を心がかけよう!
- 美肌を保つ食事
- 体重管理をしっかりして、メタボリックシンドロームを予防しよう
- 元気回復パワーに「梅干」!
- 夏を元気に乗り切る「夏ばて防止法」
- 「クーラー病」対策をしっかりしよう
- シミ・ソバカスをしっかりケアしよう!
- トマトやスイカに含まれるリコピンって何?
- 健やかで健康な髪を保つには
- 憂鬱な五月病を上手に乗り切ろう!
- 花粉症をやわらげる食事
- 風邪予防の食事
- 風邪の予防