• お肉百科TOP
  • ハムやソーセージの上手な保存方法を教えて!

お肉百科

更新:2015/08/17

【ハム・ソーセージに関する情報】
ハムやソーセージの上手な保存方法を教えて!
アサノフレミ

ハムやソーセージって、買ってきたらどうやって保存するのがいいんですか?

ハム係長

ハムやソーセージは商品の製法や特徴に合わせた保存方法が食品衛生法で定められているんだよ。
「一般的なハム・ソーセージ・ベーコン」は10℃以下で保存。「 ローストビーフや生ハム」は4℃以下で保存。「サラミソーセージやビーフジャーキー」は高温、多湿を避けて涼しくて暗いところで常温保存してね。

アサノフレミ

なるほど〜。じゃあパッケージを開けてからはどうやって保存したらいいんですか?

ハム係長

ハムやソーセージは空気が大の苦手なんだよ。空気や光にふれると、表面がネバネバしたり、退色や変質の原因になるので、開封したらラップで包み、できるだけ空気に触れないようにして冷蔵庫で保存してね。一度開封すると保存性は著しく低下するから、なるべく早く食べきるようにしてね。

アサノフレミ

ハムやソーセージは生鮮食品なので、皆さんも保存方法をきっちり守って、おいしく召し上がってくださいね。

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報