お肉百科

更新:2015/04/06

【ハム・ソーセージに関する情報】
ハムのつくりかた
アサノフレミ

係長〜。ハムってお肉からどうやってつくられているんですか?

ハム係長

じゃあ、今回は僕の事について知ってもらおうかな。
一般的なハムの製造方法としては、まず豚肉を整形して食塩や香辛料・発色剤などを使って低温で漬け込んで(これを塩せきと言います)熟成させるんだよ。その後にケーシング(袋)に詰めてくん煙して、最後に中心温度が63度で30分以上または同等以上で加熱・殺菌するんだよ。

アサノフレミ

なるほどね〜。じゃぁ、一般的な加熱済のウインナーと一緒で、ハムも「加熱食肉製品」なんですね。
だからそのまま食べられるんですね〜。
※一括表示に「加熱食肉製品」と記載されている「ウインナー」「ハム」についての記載です。

ハム係長

そうそう。一般的なハムはお肉に火が通っているから、色合いが白っぽいピンク色でお肉の繊維を感じる食感なんだよね。

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