最近、日差しが強くなってきて紫外線が気になります〜。シミやソバカスのケアが知りたいな♪
更新:2015/07/21
- 【季節の健康と食に関する情報】
- シミ・ソバカスをしっかりケアしよう!
まぁ、そうだね。紫外線はお肌の大敵だもんね。秋になって後悔しないようにUV対策と活性酸素の除去に努めてしっかりとシミ・ソバカス対策を心がけようね
そもそもシミ・ソバカスのできる原因ってなんなんですか?
「紫外線」「ストレス」「ホルモンバランスの乱れ」「新陳代謝の衰え」が原因と言われているよ。
そうなんですね!予防対策ってないのかな〜
難しい事を聞くね・・・。えーっと…。
【1】外出時は、帽子や日傘、化粧品で、紫外線を浴びないようしっかりUV対策をする。【2】 規則正しい生活とリラクゼーションを心がけ、ストレスをためないように心がける。【3】活性酸素を除去する(抗酸化作用)栄養素を摂取する。【4】 新陳代謝を促進させる栄養素を摂取する。ってとこかな。
ついでに、予防する栄養素とかあったりするのかな〜?
予防する栄養素としては「ビタミンC」「アントシアニン」「ビタミンA(カロテン)」「ビタミンB2」「ビタミンE」と言われているんだよ。
「ビタミンC」は緑黄色野菜・いちご・ローズヒップなどに多く含まれていて、「アントシアニン」がベリー類・黒豆・カシス・小豆などに多く含まれているよ。それに「ビタミンA」はうなぎ・レバー・緑黄色野菜・卵などに多く含まれ、「ビタミンB2」はレバー・うなぎ・さば・納豆・アーモンドに多く含まれていて、「ビタミンE」はうなぎ・かつお・アボカドなどに多く含まれているね。
お肉に関する情報
- トレーサビリティ制度の仕組みはどのようになっているの?
- 明治時代に肉食を勧めた文化人は?
- 神戸ビーフとは?
- 豚は一回で何頭の子豚を産むの?
- スプリングラムとは?
- 牛は一頭一頭生まれ育った経歴を調べられるの?
- ラム肉って羊のこと?
- 知ってる?豚肉のこと
- お肉になるのはどんな牛?
- 日本人はいつから動物の肉を食べていたの?
- レバーは生で食べられるの?
- お肉とミネラルの関係
- 食肉のおいしさを生み出すファクターって?
- お肉を食べることは、何のために役立つの?
- 知ってる?和牛の種類
- ティーボーンステーキ
- 牛トレ-サビリティ制度
- 「ホルモン」と「モツ」はおなじ?
- 【ダイエットとお肉の関係】ダイエット中でもお肉のタンパク質・鉄分は不可欠
- 【ダイエットとお肉の関係】お肉は良質なタンパク質源
- 【ダイエットとお肉の関係】誤解してませんか?ダイエットとお肉の関係
- 美味しいお肉の保存方法(冷凍庫偏)
- 美味しいお肉の保存方法(冷蔵庫編)
ハム・ソーセージに関する情報
- ハム・ソーセージに食品添加物をなぜ使うの?
- ロースハムとボンレスハムはどんなふうに違うの?
- ドイツは世界一のソーセージ王国って知ってた?
- ハムやソーセージの上手な保存方法を教えて!
- 日本でハムやソーセージが造られるようになったのはいつ頃?
- ハムやソーセージはいつどこで作られるようになったの?
- 塊のハムの保存方法
- ハムやソーセージは賞味期限が過ぎたら食べられないの?
- 「JASマーク」の種類と品質基準を教えて
- ハムやウインナーソーセージのパッケージに付いている「JASマーク」はどういう意味?
- ハムは豚のどんな部位からつくられているの?
- ウインナーソーセージは、どんな風にしてつくるの?
- ハムのつくりかた
- ハムやソーセージの表面が茶色と白っぽいのがあるのはどうして?
- ソーセージにはどんな種類があるか知っていますか?
- ウインナ―ソーセージに使われている腸はどの動物のもの?
- ウインナーとフランクフルトは、どこが違うの?
- ウインナーソーセージはそのままで食べられるの?
調理一般に関する情報
季節の健康と食に関する情報
- 朝ごはんを食べよう!
- 肉を食べていれば魚は食べなくてもいいの?
- 食生活の変化と寿命の延びにはどんな関係があるの?
- HACCPはどのようなところで利用されているの?
- HACCPって何のこと?
- 食中毒を防止するにはどうしたらいいの?
- コレステロール値を下げて、動脈硬化を予防しよう
- 血液をサラサラにして万病を予防しよう!
- お肉とビタミンの関係【2】
- お肉とビタミンの関係【1】
- なぜ、タンパク質が必要なの?
- お肉のタンパク質でストレスに勝つ
- ビタミンB1!
- 沖縄に学びましょう!ビタミン・ミネラルたっぷりの長寿食
- 年をとったら「肉を控えたほうがいい?」
- 骨密度の低下を防ぎ、骨粗しょう症を予防しよう!【2】
- 骨密度の低下を防ぎ、骨粗しょう症を予防しよう!【1】
- ストレス解消の食事法
- 食べ過ぎ、飲み過ぎに注意しよう
- 老化をくい止めて、いつまでも若々しく!
- 歯を丈夫にする食事を心がかけよう!
- 美肌を保つ食事
- 体重管理をしっかりして、メタボリックシンドロームを予防しよう
- 元気回復パワーに「梅干」!
- 夏を元気に乗り切る「夏ばて防止法」
- 「クーラー病」対策をしっかりしよう
- シミ・ソバカスをしっかりケアしよう!
- トマトやスイカに含まれるリコピンって何?
- 健やかで健康な髪を保つには
- 憂鬱な五月病を上手に乗り切ろう!
- 花粉症をやわらげる食事
- 風邪予防の食事
- 風邪の予防