ハムやソーセージって賞味期限が過ぎたらやっぱり食べられないんですよね?
そういえば「消費期限」と「賞味期限」ってどう違うんだろう?
更新:2020/07/06
- 【ハム・ソーセージに関する情報】
- ハムやソーセージは賞味期限が過ぎたら食べられないの?
この「期限」というのは、未開封の状態でさらに「保存温度」を守ってのことだから、開封したらできるだけ早く食べ切るようにしてね。
「消費期限」とは、未開封の状態で保存方法を守った場合に安全に食べられる期限を示しているんだよ。例えばスライスしたお肉やサラダ、お刺身等の生鮮食品、お弁当・惣菜・豆腐などの品質が劣化しやすい食品に表示されているよ。だから消費期限が切れたものを食べると食中毒になるかもしれないから注意してね。
「賞味期限」とは、未開封の状態で保存方法を守り、味や風味など全ての品質が十分に保たれておいしく食べられることを保証する期限を示しているんだよ。 ハム・ソーセージ・乳製品・かまぼこなど、「消費期限」より長く、品質が保たれる食品に付けられているんだよ。
「賞味期限」は、あくまでもお客様に安心しておいしく召し上がっていただくための目安なんですよ。「賞味期限」内でも、保存の状態が悪いと品質が低下して腐敗する場合もあります。また「賞味期限」が過ぎてしまったら、まず色・臭い・味をチェックして、変色や酸っぱい臭い・味がする場合は変質していますので、食べるのは止めましょうね。
「消費期限」「賞味期限」をしっかりと理解して、これからの時期に備えるのが大事だね!保存する温度もしっかり意識してね。
お肉に関する情報
- トレーサビリティ制度の仕組みはどのようになっているの?
- 明治時代に肉食を勧めた文化人は?
- 神戸ビーフとは?
- 豚は一回で何頭の子豚を産むの?
- スプリングラムとは?
- 牛は一頭一頭生まれ育った経歴を調べられるの?
- ラム肉って羊のこと?
- 知ってる?豚肉のこと
- お肉になるのはどんな牛?
- 日本人はいつから動物の肉を食べていたの?
- レバーは生で食べられるの?
- お肉とミネラルの関係
- 食肉のおいしさを生み出すファクターって?
- お肉を食べることは、何のために役立つの?
- 知ってる?和牛の種類
- ティーボーンステーキ
- 牛トレ-サビリティ制度
- 「ホルモン」と「モツ」はおなじ?
- 【ダイエットとお肉の関係】ダイエット中でもお肉のタンパク質・鉄分は不可欠
- 【ダイエットとお肉の関係】お肉は良質なタンパク質源
- 【ダイエットとお肉の関係】誤解してませんか?ダイエットとお肉の関係
- 美味しいお肉の保存方法(冷凍庫偏)
- 美味しいお肉の保存方法(冷蔵庫編)
ハム・ソーセージに関する情報
- ハム・ソーセージに食品添加物をなぜ使うの?
- ロースハムとボンレスハムはどんなふうに違うの?
- ドイツは世界一のソーセージ王国って知ってた?
- ハムやソーセージの上手な保存方法を教えて!
- 日本でハムやソーセージが造られるようになったのはいつ頃?
- ハムやソーセージはいつどこで作られるようになったの?
- 塊のハムの保存方法
- ハムやソーセージは賞味期限が過ぎたら食べられないの?
- 「JASマーク」の種類と品質基準を教えて
- ハムやウインナーソーセージのパッケージに付いている「JASマーク」はどういう意味?
- ハムは豚のどんな部位からつくられているの?
- ウインナーソーセージは、どんな風にしてつくるの?
- ハムのつくりかた
- ハムやソーセージの表面が茶色と白っぽいのがあるのはどうして?
- ソーセージにはどんな種類があるか知っていますか?
- ウインナ―ソーセージに使われている腸はどの動物のもの?
- ウインナーとフランクフルトは、どこが違うの?
- ウインナーソーセージはそのままで食べられるの?
調理一般に関する情報
季節の健康と食に関する情報
- 朝ごはんを食べよう!
- 肉を食べていれば魚は食べなくてもいいの?
- 食生活の変化と寿命の延びにはどんな関係があるの?
- HACCPはどのようなところで利用されているの?
- HACCPって何のこと?
- 食中毒を防止するにはどうしたらいいの?
- コレステロール値を下げて、動脈硬化を予防しよう
- 血液をサラサラにして万病を予防しよう!
- お肉とビタミンの関係【2】
- お肉とビタミンの関係【1】
- なぜ、タンパク質が必要なの?
- お肉のタンパク質でストレスに勝つ
- ビタミンB1!
- 沖縄に学びましょう!ビタミン・ミネラルたっぷりの長寿食
- 年をとったら「肉を控えたほうがいい?」
- 骨密度の低下を防ぎ、骨粗しょう症を予防しよう!【2】
- 骨密度の低下を防ぎ、骨粗しょう症を予防しよう!【1】
- ストレス解消の食事法
- 食べ過ぎ、飲み過ぎに注意しよう
- 老化をくい止めて、いつまでも若々しく!
- 歯を丈夫にする食事を心がかけよう!
- 美肌を保つ食事
- 体重管理をしっかりして、メタボリックシンドロームを予防しよう
- 元気回復パワーに「梅干」!
- 夏を元気に乗り切る「夏ばて防止法」
- 「クーラー病」対策をしっかりしよう
- シミ・ソバカスをしっかりケアしよう!
- トマトやスイカに含まれるリコピンって何?
- 健やかで健康な髪を保つには
- 憂鬱な五月病を上手に乗り切ろう!
- 花粉症をやわらげる食事
- 風邪予防の食事
- 風邪の予防