• お肉百科TOP
  • お肉を食べることは、何のために役立つの?

お肉百科

更新:2015/12/28

【お肉に関する情報】
お肉を食べることは、何のために役立つの?
アサノフレミ

お肉を食べると良いと聞きますが、何のために役に立つんでしょうか?

ハム係長

お肉は、タンパク質たっぷりで、健康の源なんだよ。ビタミンやミネラルも含まれているからね。タンパク質は私たちの体のパーツを作り、体内環境を一定に保ち健康を維持するために必要なんだよ。不足すると、運動機能の低下や免疫力の低下を引き起こし、病気にかかりやすくなるんだよ。それに、ビタミンやミネラルは、私たちの身体の健康に関わる体調維持に不可欠なんだよ。

アサノフレミ

へぇ、そうなんですね。じゃあタンパク質はどのぐらい摂ればいいんですか?たくさん食べるといいのかな?

ハム係長

厚生労働省によると、一日のタンパク質摂取推奨量は、成人では年齢に関係なく、男性で60グラム、女性で50グラムとされているんだよ(妊婦 中・末期、授乳婦を除く)。たくさん食べれば良いというわけではないんだよ。

アサノフレミ

お肉だと、どのぐらい食べればいいんですか?

ハム係長

お肉にはタンパク質が多く含まれているから、効率的にタンパク質を摂ることができるんだよ。食品100グラム当たりに含まれるタンパク質含有量を比較すると、お肉(牛肉・豚肉/もも、焼き)では約30グラムなんだよ。だから成人男性では、約200グラムを食べれば相応のタンパク質が摂取できることになるね。

アサノフレミ

なるほどー。お肉だと、少量で必要なタンパク質量を摂ることができるんですね。

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報