お肉百科

更新:2015/06/29

【ハム・ソーセージに関する情報】
塊のハムの保存方法
アサノフレミ

塊のハムをいただいちゃった〜。塊のハムの扱い方とか、全部食べきれないからどうやって保存するのがいいのかな?カカリチョー教えてください♪

ハム係長

塊のハムを扱うポイントは「適正温度で保管する」「まな板や包丁を清潔にして、ハムの扱いは細菌を付けないように清潔にする」「ハムの切り口は空気に触れないようにする」「開封したらできるだけ早く食べ切るようにする」ということだよ。

アサノフレミ

なるほど〜。清潔に扱って、早めに食べ切るのもポイントなんですね。じゃあ、一度開封した塊のハムはどうやって保存すればいいんですか?

ハム係長

食べ切れない場合は切り口をしっかりラップで密封して、できるだけチルドまたは氷温室で保存するといいよ。

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報