お肉百科

更新:2016/04/18

【調理一般に関する情報】
ハンバーグの上手な焼き方を教えて
アサノフレミ

ハンバーグのつくり方のポイントってあるんですか?

ハム係長

ハンバーグのつくり方のポイントは肉をよく練ることだよ。左右の手に打ち付けるようにして空気を抜き、中央をくぼませて形を整えます。フライパンにサラダ油を熱し両面に焼き色をつけたら、フタをし中弱火でじっくり中心まで加熱してね。この時に何度も返すと形がくずれることがあるので注意しようね。

アサノフレミ

いっつもフレミは、ハンバーグにどの程度火が通ったかを確認するのがうまくできないんです〜。

ハム係長

火が通ったかどうかを確かめるには指で押さえてみる方法もあるけど、竹串を指して確かめる方法もあるよ。ハンバーグの中央に竹串を刺して引き抜き、その穴から澄んだ汁がにじみ出てくれば、火が通っているよ。または中央が盛り上がってきたら焼き上がりだから、それを目安にしてもいいね。

アサノフレミ

なるほど〜。その目安を知っていれば、おいしく焼けますね♪

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