• お肉百科TOP
  • ソーセージにはどんな種類があるか知っていますか?

お肉百科

更新:2015/03/16

【ハム・ソーセージに関する情報】
ソーセージにはどんな種類があるか知っていますか?
アサノフレミ

係長〜
前回の続きで、ソーセージの種類について教えて下さいよ〜

ハム係長

えーと、なんだっけ?前回の続きって…。
あ、「フランクフルトソーセージ」と「ボロニアソーセージ」の続きね!

ハム係長

ソーセージの種類としては「ウインナーソーセージ」「フランクフルトソーセージ」「ボロニアソーセージ」の他に「リオナソーセージ」「ドライソーセージ、セミドライソーセージ」があるよ。

「リオナソーセージ」の製法はウインナーと同じで、ソーセージの原料肉にチーズやタン、ほうれん草、グリンピース、レッドピーマンなどを加えてつくったもので、切り口が美しいんだよ。

アサノフレミ

「ドライソーセージ」「セミドライソーセージ」も好きです〜。お酒のおつまみにぴったりですよね〜
ふふふふふ♪

ハム係長

あぁ、そうだね・・・。
「ドライソーセージ」「セミドライソーセージ」は牛肉や豚肉などの畜肉原料をミンチして、ケーシングに詰めて乾燥して仕上げてるんだよ。乾燥度合の高いものが「ドライソーセージ」で、「ドライソーセージ」より乾燥度合が低く水分含有量の多いものが「セミドライソーセージ」だよ。

アサノフレミ

係長、ありがとうございます。難しいことはなかなか覚えられないけど
今晩のおつまみは、きーめたっと♪ 

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報