ハム・ソーセージに使用されている「食品添加物」は、何のために使われているんですか?
更新:2015/10/19
- 【ハム・ソーセージに関する情報】
- ハム・ソーセージに食品添加物をなぜ使うの?
「食品添加物」は、風味や食感・色調の改善、微生物の増殖を抑制して保存性を向上させたりするために使われているんだよ。ハム・ソーセージに使われる「食品添加物」とは、調味料・発色剤・結着剤・保存料・酸化防止剤・着色料などの、全ての総称なんだよ。また、「食品添加物」には植物などから抽出した天然由来のものと化学的に合成されたものがあるんだよ。
「食品添加物」は、毎日食べても安全なんですか?
国の定めた「食品衛生法」によって、食品によって使える種類と使用量が決められているんだよ。また、使用量の基準は、毎日食べ続けても安全な1日摂取許容量(国際的な機関が動物実験により無害と確認した量に100倍の安全率を見込んだ1/100量)を算出し、各食品の摂取量を考慮した上で1日摂取許容量を充分下回る使用基準が定められているんだよ。
そうなんですね。
お肉に関する情報
- トレーサビリティ制度の仕組みはどのようになっているの?
- 明治時代に肉食を勧めた文化人は?
- 神戸ビーフとは?
- 豚は一回で何頭の子豚を産むの?
- スプリングラムとは?
- 牛は一頭一頭生まれ育った経歴を調べられるの?
- ラム肉って羊のこと?
- 知ってる?豚肉のこと
- お肉になるのはどんな牛?
- 日本人はいつから動物の肉を食べていたの?
- レバーは生で食べられるの?
- お肉とミネラルの関係
- 食肉のおいしさを生み出すファクターって?
- お肉を食べることは、何のために役立つの?
- 知ってる?和牛の種類
- ティーボーンステーキ
- 牛トレ-サビリティ制度
- 「ホルモン」と「モツ」はおなじ?
- 【ダイエットとお肉の関係】ダイエット中でもお肉のタンパク質・鉄分は不可欠
- 【ダイエットとお肉の関係】お肉は良質なタンパク質源
- 【ダイエットとお肉の関係】誤解してませんか?ダイエットとお肉の関係
- 美味しいお肉の保存方法(冷凍庫偏)
- 美味しいお肉の保存方法(冷蔵庫編)
ハム・ソーセージに関する情報
- ハム・ソーセージに食品添加物をなぜ使うの?
- ロースハムとボンレスハムはどんなふうに違うの?
- ドイツは世界一のソーセージ王国って知ってた?
- ハムやソーセージの上手な保存方法を教えて!
- 日本でハムやソーセージが造られるようになったのはいつ頃?
- ハムやソーセージはいつどこで作られるようになったの?
- 塊のハムの保存方法
- ハムやソーセージは賞味期限が過ぎたら食べられないの?
- 「JASマーク」の種類と品質基準を教えて
- ハムやウインナーソーセージのパッケージに付いている「JASマーク」はどういう意味?
- ハムは豚のどんな部位からつくられているの?
- ウインナーソーセージは、どんな風にしてつくるの?
- ハムのつくりかた
- ハムやソーセージの表面が茶色と白っぽいのがあるのはどうして?
- ソーセージにはどんな種類があるか知っていますか?
- ウインナ―ソーセージに使われている腸はどの動物のもの?
- ウインナーとフランクフルトは、どこが違うの?
- ウインナーソーセージはそのままで食べられるの?
調理一般に関する情報
季節の健康と食に関する情報
- 朝ごはんを食べよう!
- 肉を食べていれば魚は食べなくてもいいの?
- 食生活の変化と寿命の延びにはどんな関係があるの?
- HACCPはどのようなところで利用されているの?
- HACCPって何のこと?
- 食中毒を防止するにはどうしたらいいの?
- コレステロール値を下げて、動脈硬化を予防しよう
- 血液をサラサラにして万病を予防しよう!
- お肉とビタミンの関係【2】
- お肉とビタミンの関係【1】
- なぜ、タンパク質が必要なの?
- お肉のタンパク質でストレスに勝つ
- ビタミンB1!
- 沖縄に学びましょう!ビタミン・ミネラルたっぷりの長寿食
- 年をとったら「肉を控えたほうがいい?」
- 骨密度の低下を防ぎ、骨粗しょう症を予防しよう!【2】
- 骨密度の低下を防ぎ、骨粗しょう症を予防しよう!【1】
- ストレス解消の食事法
- 食べ過ぎ、飲み過ぎに注意しよう
- 老化をくい止めて、いつまでも若々しく!
- 歯を丈夫にする食事を心がかけよう!
- 美肌を保つ食事
- 体重管理をしっかりして、メタボリックシンドロームを予防しよう
- 元気回復パワーに「梅干」!
- 夏を元気に乗り切る「夏ばて防止法」
- 「クーラー病」対策をしっかりしよう
- シミ・ソバカスをしっかりケアしよう!
- トマトやスイカに含まれるリコピンって何?
- 健やかで健康な髪を保つには
- 憂鬱な五月病を上手に乗り切ろう!
- 花粉症をやわらげる食事
- 風邪予防の食事
- 風邪の予防