• お肉百科TOP
  • ハム・ソーセージに食品添加物をなぜ使うの?

お肉百科

更新:2015/10/19

【ハム・ソーセージに関する情報】
ハム・ソーセージに食品添加物をなぜ使うの?
アサノフレミ

ハム・ソーセージに使用されている「食品添加物」は、何のために使われているんですか?

ハム係長

「食品添加物」は、風味や食感・色調の改善、微生物の増殖を抑制して保存性を向上させたりするために使われているんだよ。ハム・ソーセージに使われる「食品添加物」とは、調味料・発色剤・結着剤・保存料・酸化防止剤・着色料などの、全ての総称なんだよ。また、「食品添加物」には植物などから抽出した天然由来のものと化学的に合成されたものがあるんだよ。

アサノフレミ

「食品添加物」は、毎日食べても安全なんですか?

ハム係長

国の定めた「食品衛生法」によって、食品によって使える種類と使用量が決められているんだよ。また、使用量の基準は、毎日食べ続けても安全な1日摂取許容量(国際的な機関が動物実験により無害と確認した量に100倍の安全率を見込んだ1/100量)を算出し、各食品の摂取量を考慮した上で1日摂取許容量を充分下回る使用基準が定められているんだよ。

アサノフレミ

そうなんですね。

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報