お肉百科

更新:2015/08/24

【季節の健康と食に関する情報】
元気回復パワーに「梅干」!
アサノフレミ

梅干って、夏バテとかに良いって言われてますけど、具体的にはどんな効果があるんですか?

ハム係長

梅の酸味である有機酸(クエン酸)は、消化酵素の分泌を高め、食欲増進や消化を助けるんだよ。また、梅には解毒・殺菌作用があると言われているので、梅干しや梅酒を使ったメニューは、夏バテからの元気回復にはぴったりのお料理だね。それに、防腐効果もあるから、昔からお弁当に梅干しをのせるのは、そんな知恵からきたんだろうね!

アサノフレミ

じゃあ、夏にピッタリな梅干しを使ったレシピを教えて下さい〜。

ハム係長

そうだね、じゃあさっぱりとした「蒸し鶏とたたききゅうりの梅サラダ」をご紹介するね!

ほぐした蒸し鶏と塩ゆでしたじゃが芋の角切り、軽くたたいたきゅうりの角切りを混ぜ、プリーツレタスを敷いた皿に盛ってミニトマトをあしらいます。そこに梅ドレッシング(梅肉と酢30cc、みりんとかつおだし50cc、サラダ油15ccの割合で混合する)をかけてできあがりだよ♪ぜひ作ってみてね。

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報